Torta di fichi e mandorle

Domani Gn-ometto inizia la scuola materna!
Si apre ufficialmente la stagione autunno-inverno per tutta la famiglia.
Abbiamo già trascorso la prima settimana di pioggia in casa e chissà quanti pomeriggi con tuta e pantofole ci aspettano giocando con il Didò, facendo le costruzioni e leggendo libri sui pompieri…eh sì, abbiamo finalmente abbandonato “Pio pio cerca la mamma”.
Intanto iniziamo a scaldarci il cuore con questa torta perfetta per l’autunno, zuccherina e golosa al punto giusto.
Se amate i fichi impazzirete!
Torta di fichi e mandorle

INGREDIENTI per la Torta di fichi e mandorle

200 gr di zucchero
400 gr di farina 00
100 ml di latte
8 fichi
150 gr di burro
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
3 uova
1 bustina di lievito
80 gr di farina di mandorle
3 cucchiai di mandorle in scaglie
1 limone
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde e unirlo al latte e alla vaniglia.
Sbucciare i fichi, tagliarli a metà e bagnarli un po’ con il succo di un limone.
Montare molto bene le uova con lo zucchero e unire il burro fuso con il latte (una volta freddi) e la farina setacciata con il lievito.
Mescolare bene e poi unire la farina di mandorle e un pizzico di sale.
Sistemare il
composto in uno stampo imburrato e infarinato o rivestito di carta forno. Io ho usato questo a fette della Guardini perchè lo adoro!
Adagiare mezzo fico sopra ogni fetta lasciandolo un po’ sprofondare nell’impasto e cospargere con le mandorle a lamelle la superficie.
Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.

8 pensieri su “Torta di fichi e mandorle

  1. Esse

    uuuuh che bontà *_* io sto cominciando proprio adesso ad appassionarmi ai dolci, ti seguo senz’altro, il tuo blog è favoloso e le ricette sembrano davvero buonissime ^_^ anzi ora mi metto a cercare una torta da fare per stasera che ho una cena ^_^
    un bacio

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  2. Claudia Di Vincenzo

    Ma allora dillo….io ormai ho fatto quella alle mele, dovevo connettermi prima anche questa deve essere squisita!!

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