Focaccia ripiena in padella

Ogni mattina in spiaggia dopo il bagno Gn-ometto vuole mangiare la sua merenda preferita: il “paninetto”.
Si tratta di un comune panino con olio e prosciutto, ma per lui è qualcosa di speciale…perchè l’ha preparato la sua mamma.
Se per una volta gli compro la pizza del forno si offende quasi…

Ieri ho pensato ad una merenda alternativa da preparare velocemente e senza accendere il forno.
Su internet leggo ormai da molto tempo la ricetta di una focaccia cotta in padella che non necessita di lievitazione. Questo genere di ricette mi incuriosisce troppo e così di solito le tengo da parte e al momento giusto le provo.

Ecco qui quella che sarà da ora la mia versione super veloce e facilissima della focaccia ripiena.
Vi consiglio di riempirla all’inverosimile perché io ho messo solo qualche fetta di prosciutto e sottiletta e il risultato è un po’ troppo “panoso”.
Qui ci vuole tanto tanto ripieno o qualcosa di molto umido come verdure alla griglia e mozzarella o qualche conserva sotto olio. Insomma, non badate alla dieta per una volta!

Focaccia ripiena in padella

 

Focaccia ripiena in padella

 

Focaccia ripiena in padella

 

INGREDIENTI per la focaccia ripiena in padella

400 gr di farina 00
100 gr di farina manitoba
100 ml di olio extravergine di oliva
150 ml latte
120 ml acqua a temperatura ambiente
sale qb
1 bustina di lievito istantaneoIo ho farcito con prosciutto cotto e sottilette

PROCEDIMENTO

Mettete tutti gli ingredienti dell’impasto in un grande recipiente e lavorate con le mani.
Formate un panetto morbido e se necessario aggiungete ancora poca acqua per ammorbidirlo ulteriormente.
Dividetelo in due parti.
Stendete la prima parte con un matterello e formate una base rotonda che sistemerete in una padella antiaderente ben oliata.
Farcite con quello che preferite, nel mio caso prosciutto cotto e sottilette.
Stendete l’impasto avanzato e coprite la focaccia sigillando bene i bordi.
Bucherellate con una forchetta la superficie e spennellate con poco olio.
Cuocete 10 minuti a fuoco medio coprendo la padella con un coperchio.
Poi, con l’aiuto del coperchio rovesciate la focaccia e cuocete altri 10 minuti dall’altro lato sempre coprendola.

2 pensieri su “Focaccia ripiena in padella

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