Tortine al caffè con gocce di cioccolato

Queste sono Tortine al caffè con gocce di cioccolato.
Non chiamateli muffin perchè hanno una deliziosa forma a fiore che li rende unici nel loro genere!
Ho scelto di utilizzare uno stampo ideale per briochettes, invece della solita teglia da muffin…e credo che il risultato sia oltre che buono, anche molto carino da servire a tavola.
Queste tortine sono perfette per la colazione perchè molto energetiche. Il cioccolato e il caffè vi daranno una bella grinta per iniziare la giornata. Se utilizzate un decaffeinato, potrete proporle anche ai vostri bimbi.
Io le ho preparate con il cioccolato fondente, ma per un risultato più originale provate le gocce di cioccolato bianco che con il caffè stanno davvero bene.
Per merenda sarebbero perfette con un buon tè alla vaniglia o con un caffè lungo macchiato con il latte.
Per cena vi suggerirei di servirle accompagnate da un cucchiaio di crema inglese, rigorosamente da portare a tavola in una salsiera.
Potete anche seguire il consiglio di mio marito: sbriciolate la tortina in una coppa di gelato alla stracciatella…e sarete in paradiso! Ieri alla seconda coppa di gelato ho dovuto fermarlo…
Vi assicuro che troverete queste tortine davvero deliziose. Provatele!
Buona giornata a tutti!

 

 

 

INGREDIENTI per 6 Tortine al caffè con gocce di cioccolato

225 gr di farina 00
1 cucchiaio di lievito
2 cucchiai di cacao amaro
1 pizzico di sale
115 gr di burro fuso
150 gr di zucchero di canna
2 uova sbattute
110 ml di latte
2 cucchiai di caffè forte
1 cucchiaio di caffè istantaneo
60 gr di gocce di cioccolato fondente o bianco

Guarnire con:
3 cucchiai di zucchero di canna e 1 di cacao amaro

PROCEDIMENTO

Preriscaldare il forno a 190°.
Sciogliere il burro in microonde o a bagnomaria. Preparare una caffettiera da 2 tazzine.
Setacciare farina, lievito, cacao e sale.
Mescolare burro e zucchero, unire le uova precedentemente sbattute, poi il latte, il caffè e infine il caffè istantaneo in polvere (non preoccupatevi se non si scioglierà…si amlgamerà poi al composto, fidatevi!).
Dopo aver mescolato per un minuto, aggiungere il cioccolato. Unire il composto liquido a quello farinoso e mescolare senza lavorare troppo l’impasto che dovrà rimanere un po’ grumoso (questo è il grande segreto dei muffins e dei cupcakes…l’ho scoperto da poco!).
Riempire uno stampo da 6 di muffins (o da briochettes come il mio). Utilizzate dei pirottini di carta all’interno dello stampo se non è di silicone.
Coprire la superficie delle tortine con un mix di cacao e zucchero di canna.
Infornare per 25 minuti.