Torta al cioccolato senza glutine

Torta al cioccolato senza glutine

Uno degli amichetti del cuore di Gn-ometto ha da poco scoperto di essere intollerante al glutine e così l’altro giorno per merenda ho preparato una torta al cioccolato molto cioccolatosa e senza glutine…e quindi senza farina.

Vi dico subito che se non amate davvero tanto il cioccolato fondente questo non è il dolce che fa per voi perché praticamente è l’ingrediente base e si sente moltissimo.

Non si tratta di una semplice torta da colazione, soffice e un po’ secca. Tutt’altro.
È un dolce umido, cremoso e compatto. Ha la consistenza di un brownie e anche nella preparazione in effetti lo ricorda moltissimo.

Io ho decorato la torta con panna e fragole…anche se non sono per niente di stagione, ma Gn-ometto le ha viste al supermercato e le ha messe nel carrello senza aggiungere altro! E Vabè.

Provatela oggi stesso se avete tempo perché è un dolce davvero facile e buonissimo soprattutto se avete in previsione una merenda con amici e bambini o una cena.
Scegliete il cioccolato di qualità migliore e nelle percentuale che preferite.
Se la volete più dolce meglio 60%, se no 70!

Ringrazio Samsung per avermi dato la possibilità di sperimentare un forno nuovo davvero super. Mille funzioni, tanti programmi e soprattutto la possibilità di utilizzare solo le metà dello spazio risparmiando energia.
Se avete intenzione di cambiare forno, fateci un pensierino. Il 3oven è il top secondo me!

Buon fine settimana.
G

torta al cioccolato senza glutine 2 torta al cioccolato senza glutine

INGREDIENTI della torta al cioccolato senza glutine

200 gr di cioccolato fondente (60 o70%)
125 gr di burro
3 uova
130 gr di zucchero
50 gr di cacao amaro

Per decorare: Panna fresca montata e fragole

PREPARAZIONE

Sciogliete in un pentolino il burro e il cioccolato.
Sbattete molto bene le uova con lo zucchero in una planetaria o utilizzando le fruste elettriche.
Unite il cioccolato fuso e raffreddato alle uova e aggiungete il cacao setacciato.
Mescolate lentamente dall’alto verso il basso e riempite una tortiera piccola rivestita con carta forno.
Cuocete a 180 °C per 25-30 minuti.
Io ho cotto la torta utilizzando solo la parte bassa del forno Samsung 3oven in modalità statica.
Una volta fredda, decorate la torta con panna montata (non zuccherata) e fragole.