Cherry cheesecake senza cottura

Una di quelle ricette veloci veloci e anche abbastanza leggere da preparare in queste calde giornate di inizio estate.
Ieri ho ricevuto una quintalata di ciliegie che non faremo fatica a finire dato che tutti ne andiamo matti, ma perchè non approfittarne per preparare un buon dolcetto?
In realtà questa Cheesecake mi è stata commissionata per una serata speciale…sempre per una coppietta, ovvio! Ormai sono una specialista di ricette “dell’amore”…
Non ho potuto fotografare la fetta impiattata proprio perchè devo consegnare il dolce intatto, ma posso assicurarvi che lo strato di crema e quello di gelatina stanno perfettamente su senza crollare rovinosamente rovinando l’effetto tre strati.
Amo l’agar agar da quando ho capito come funziona. Ci è voluto un po’, ma ora posso dirmi praticamente un’esperta in materia.
Se avete apprezzato le altre cheesecake che vi ho proposto (QUI , QUI , QUI e QUI) , non potete non provare anche questa…decisamente la più facile!
Potreste servirla anche in monoporzioni con dei bicchierini trasparenti. Farete un figurone!
Buona giornata a tutti!

INGREDIENTI

Base
100 gr di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
60 gr di burro fuso

Crema
250 gr di yogurt alla ciliegia
100 gr di ricotta
1 cucchiaino di agar agar
50 gr di zucchero

Gelatina
10-15 ciliegie
1/2 cucchiaino di agar agar
2 cucchiai di zucchero
1 limone

PROCEDIMENTO

Tritare i biscotti  finemente e mescolarli con il burro fuso.
Premere per bene questo composto sul fondo di una tortiera a o di una pirofila trasparente come la mia.
Far raffreddare in frigorifero intanto che si procede con la preparazione della crema.
Mescolare lo yogurt con lo zucchero e la ricorra setacciata.
Sciogliere l’agar agar in 2 cucchiai di acqua e far bollire. Ci vorrà meno di un minuto. 
Seguite attentamente questo passaggio. Quando notate che dall’inizio del bollore si passa ad una consistenza gelatinosa, spegnete subito il fuoco e lasciate raffreddare per un paio di minuti.
Mescolare l’agar agar un po’ raffreddato con la crema di yogurt e ricotta e versare sulla base di biscotto.
Lasciare raffreddare in frigorifero per 2 ore.
Preparae la gelatina denocciolando le ciliegie e cuocendole a fuoco basso con il succo di 1/2 limone, due cucchiai di acqua e lo zucchero.
Quando le ciliegie saranno diventate morbide e si saranno dissolte, aggiungere l’agar agar sciolto in poca acqua e aspettare che il composto arrivi a bollore. Considerare anche in questo caso che la consistenza perfetta si raggiungerà pochi secondi dopo il bollore. Spegneere il fuoco e lasciare raffreddare un paio di minuti. Versare sulla crema e conservare in frigorifero per 3 ore.
Decorare con ciliegie fresche intere!