Pannacotta

Una ricetta superveloce per fare sempre un figurone con il minimo sforzo!
Se avete in programma una cena preparate la panna cotta al mattino in modo che avrà tutto il tempo di solidificarsi.
Una volta pronta, rovesciatela sul piatto da portata e sbizzarritevi con le decorazioni.
Questa è quella che ho preparato con ribes e stelline di carambola per la cena di Natale.
Voi potete servirla anche in porzioni singole magari utilizzando delle originali formine di silicone o dei bicchierini. Guarnite nella maniera più classica con del caramello oppure con delle salse di frutta o di cioccolato…et voilà, successo assicurato!

 

INGREDIENTI della Pannacotta
per 10 persone

1 litro di panna fresca
5-6 fogli di colla di pesce (dipende dalla consistenza che desiderate)
300 g di zucchero
1 stecca di vaniglia

Per la decorazione: Caramello, salse di frutta di stagione  o cioccolato fuso.

PREPARAZIONE

Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda per 15 minuti. Scaldare in un pentolino la panna, la stecca di vaniglia incisa e lo zucchero, senza portare a bollore. Lo zucchero deve sciogliersi completamente. Aggiungere la colla di pesce ben strizzata e aspettare che si sciolga. Filtrare il composto e lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno 5 ore.
Al momento di servire, immergere lo stampo per qualche secondo in acqua calda e poi sformare sul piatto da portata.
Se non volete cimentarvi in questa pratica rischiosissima, servite la vostra panna cotta in bicchierini monoporzione…anche tazzine da caffè o vasetti di vetro per marmellate…io li adoro e trovo che mettano sempre una certa allegria!
Qualcuno vorrà di certo fare il bis, quindi preparatene sempre un bel po’!
Pannacotta

 

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