Pasta con i broccoli

Dopo le scorpacciate natalizie, ho decisamente bisogno di rimettermi in forma…prima del cenone di Capodanno, ovvio!
Oggi ho preparato la pasta con i broccoli, la preferita di Gn-ometto e meno amata da mio marito…ma la maggioranza in casa ha vinto!
A me piace condirla con tanto parmigiano.
La vera ricetta prevede qualche acciughina per insaporire mentre la versione chic suggerisce una bella splolverata di mandorle in scaglie prima di servire.
Voi fate un po’ come preferite, l’importante è che il broccolo sia buono e di un bel verde luminoso e la pasta al dente!
Vi propongo due versioni della stessa ricetta: quella classica e quella fast per chi ha fretta e tanta fame!
Pasta con i broccoli
Pasta con i broccoli
Pasta con i broccoli

INGREDIENTI per la pasta con i broccoli

300 gr di cimette di broccoli
1 spicchio di aglio
300 gr di mezze maniche
olio e sale

A scelta: Scaglie di mandorle, acciughe sott’olio

PROCEDIMENTO

Cuocete le cimette in acqua bollente salata per 5 minuti.
Scolatele conservando l’acqua che riutilizzerete per cuocere la pasta.
Buttate la pasta nell’acqua quanto torna a bollire.
Intanto con una forchetta schiacciate una parte dei broccoli.
Rosolate i broccoli in padella con olio e uno spicchio di aglio vestito. Dopo 5 minuti aggiungete, se vi piacciono, delle acciughe e aspettate che si disfino un po’.
Salate pochissimo.
Aggiungete la pasta scolata al dente e saltatela in padella per un minuto con un po’ di acqua di cottura.
Se avete aggiunto le acciughe, evitate il parmigiano!
Se preferite la versione chic, evitate le acciughe e il parmigiano e condite la pasta solo con il sugo di broccoli e una bella manciata di mandorle in scaglie tostate in padella!
Versione fast: per una pasta con i broccoli super veloce tagliate i broccoli a cimette piccole e cuoceteli in acqua bollente insieme alla pasta. A parte scaldate in una padella qualche acciuga con un filo d’olio e poi, una volta scolata la pasta saltatela in questo condimento.