Baci di dama

È vero, ho abbandonato un po’ il blog, ma ho delle buone giustificazioni, davvero!
È un po’ colpa del  mio nuovo lavoro, come vi avevo detto, e un po’ di altri progetti ancora da completare di cui vi parlerò presto!
Cucino molto poco ultimamente, più che altro dolci, ma quasi tutti da regalare ad amici e parenti e se mi seguite su Instagram li avrete visti in queste ultime settimane.
Oggi, per esempio, sono alle prese con bicchierini di tiramisù, una cassata e un tiramisù ai frutti di bosco…e non assaggerò nessuno dei tre purtroppo!
Ho anche cambiato da poco il mio vecchio Mac perchè ormai stava perdendo addirittura i pulsanti.
Il punto e la P non rispondevano più ai miei comandi e come si fa ad andare avanti a scrivere senza mettere mai un punto?
Bisogna mettere un punto a tutto prima o poi nella vita. Punto!
Nel trasferire foto e file nel nuovo Mac ho scoperto di avere ancora delle ricette mai pubblicate, un po’ per pigrizia, un po’ perchè fuori stagione.
I baci di dama, in effetti, non sono proprio dolcini estivi, ma chi se ne importa?
Ho deciso che la pasticceria secca fa sempre figura e si può mangiare tutto l’anno. Punto!
Ecco i miei baci di qualche mese fa.
Vi avviso che non sono per niente semplici da fare.
Mi spiego: gli ingredienti non richiedono una grande lavorazione, ma armatevi di santa pazienza nel realizzare le palline perché l’impasto non è molto semplice da lavorare…almeno io ho avuto qualche difficoltà.
Due consigli: fate delle palline molto piccole e lavoratele con le mani umide
…per il resto, in bocca al lupo!

 

Baci di dama


INGREDIENTI per i Baci di dama

150 gr di nocciole senza pellicina
150 gr di zucchero a velo
150 gr di farina 00
150 gr di burro
150 gr di cioccolato fondente


PROCEDIMENTO

Tritare finemente le nocciole con lo zucchero a velo.
Unire la farina ed il burro a temperatura ambiente e lavorare a mano.
Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per almeno mezzora.
Formare con le mani umide delle piccole, ma proprio piccole, palline e disporle su una teglia rivestita di carta forno, cercando di appiattirle leggermente.
Cuocere in forno a 180° per15 minuti. Non toccare i biscotti finché non saranno del tutto freddi. 
Sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria e unire due biscottini alla volta con il cioccolato fuso nel mezzo.

Baci di dama

 

11 pensieri su “Baci di dama

  1. lucy

    i baci di dama sono davvero un classico della mia zona ma sai che effettivamente in tre anni nn li ho mai postatai?devo rimediare perchè buonissimi!!!

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