Carrot cake

Ho preparato questa torta per la festa di Gn-ometto qualche settimana fa ed è stata in assoluto quella che ha riscosso più successo.
Non lo avrei mai detto e non volevo nemmeno farla perchè ha un sapore insolito che fa tanto States, ma che può non piacere.
Il retrogusto speziato di zenzero e cannella che si mescola con il frosting morbido, zuccheroso e acidino allo stesso tempo è qualcosa che non si può spiegare, si può solo assaggiare e c’è chi ama questi accostamenti e chi invece proprio non li apprezza.
Che dire? Questa torta di carote, tratta da The Hummingbird bakery book,  un libro di ricette che non tradisce mai, è strabuona ed è piaciuta a tutti quelli che hanno osato prenderne una fettina.
Altro che torte di mele e ciambelloni, la vera star del buffet è stata la carrot cake.
Provare per credere!
PS: non sono stata brava a fare le carotine con la pasta di zucchero!?
Orgogliosa della mia prestazione…

Utilizzate i vasetti di yogurt da 125 ml per dosare gli ingredienti.
La ricetta originale è in cups, ma io l’ho riadattata per voi modificando qualcosa qua e là…l’olio era decisamente troppo per i miei gusti!

Carrot cake
La carrot cake e il cestino di regali caramellosi per gli amichetti di Gn-ometto

INGREDIENTI per la Carrot cake

3 carote mediamente grandi
3 uova
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero
3 vasetti di zucchero
4 vasetti +1/2 di farina 00
2 vasetti scarsi di olio di semi
2 vasetti di noci
un pizzico di sale

Per il frosting

3 cucchiai abbondanti di burro a temperatura ambiente
120 gr di formaggio spalmabile
4 vasetti abbondanti di zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Tritare finemente le carote e le noci.
Montare molto bene lo zucchero e le uova e aggiungere l’olio a filo.
Se avete una planetaria, mettete dentro questi ingredienti e montare a velocità media.
Aggiungere la farina setacciata con il bicarbonato e  il lievito  e aggiungere anche la cannella, lo zenzero, il sale e la vaniglia.
Mescolare bene aggiungendo infine carote e noci.
Riempire una tortiera rivestita con carta forno e cuocere a 180° per 25-30 minuti.
Preparare il frosting montando velocemente per cinque minuti il burro morbido con il formaggio e lo zucchero a velo.
Una volta fredda, decorare la torta con il frosting al formaggio o anche solo con lo zucchero a velo e delle carotine in pasta di zucchero.