Qualche giorno fa ho preparato dei “quasi” biscotti di Natale alla cannella e mi è avanzata un bel po’ di frolla.
Vi spiego perché “quasi”. Ho utilizzato come spezie solo la cannella. Niente zenzero e chiodi di garofano perché non mi andavano…a volte sono pigra anche io in cucina!
Quindi con la mia profumatissima frolla alla cannella ho provato questa crostata tratta dal nuovo libro di Benedetta Parodi Molto bene e liberamente reinterpretata.
La base è un guscio di frolla e all’interno c’è una parte morbida che non è esattamente una crema, né una mousse. Difficile da spiegare, dovete provarla!
Se non amate le spezie, utilizzare la pasta frolla che preferite, quella che vi viene meglio perché tanto quello è il segreto delle torte buone…tirar fuori i propri trucchetti quando serve!
INGREDIENTI per la Crostata con pere e cioccolato
per la frolla alla cannella:
300 gr di farina 00
80 gr di zucchero
80 gr di burro
2 uova
un pizzico di sale
cannella qb
per il ripieno
3 pere
75 gr di zucchero
75 gr di farina 00
75 gr di burro
25 gr di cacao amaro
20 gr di mandorle tritate
50-100 ml di latte
1 uovo
1 cucchiaino di lievito
zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
Preparate la frolla mescolando la farina con lo zucchero, la cannella in polvere e un pizzico di sale. Aggiungete il burro a pezzetti e lavorate con le mani. Aggiungete poi le uova e impastate fino ad ottenere una consistenza elastica e omogenea. Se necessario aggiungete altra farina per lavorare la pasta. Lasciate riposare l’impasto nel frigorifero avvolto nella pellicola per almeno 1 ora.
Preparate il ripieno mescolando l’uovo con lo zucchero, la farina e il burro fuso e freddo.
Aggiungete le mandorle tritate (senza pellicina), il cacao e il lievito setacciati e mescolate con una frusta a mano.
Aggiungete tanto latte quanto basta per raggiungere una consistenza non troppo liquida e non troppo densa.
Stendete la frolla all’interno di una tortiera rivestita con carta forno o ben imburrata e infarinata e riempitela con il composto al cacao.
Tagliate le pere a fette e immergetele nel composto, una fetta accanto all’altra cercando di lasciare poco spazio tra una e l’altra.
Cuocete a 180° per 30 minuti.
Lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Originale!! Mi piacciono le torte con due impasti uniti. La frolla dà un tocco di classe al cuore intenso e avvolgente.
Brava!!
golosissima,brava e grazie
Da provare assolutamente… Appena posso accendere il forno però, perchè in sicilia ci sono ancora più di 30°… Ciao!