La meringa non è venuta bella come speravate? Nessun problema, fate una meringata!
L’altro giorno dovevo preparare un dolce buono e bello da portare a tavola e non avevo molta ispirazione. Poi mi sono ricordata di quanto è semplice fare le meringhe. Sì è semplice, lo giuro!
Ma soprattutto ditemi, c’è un dolce più elegante della meringa? No, secondo me no!
Ho preparato delle mini-pavlove anche per il mio libro e ho scoperto che l’abbinamento con meringa, panna montata e frutta fresca è il top! Quindi, invece che mettermi a fare tante belle piccole meringhe perfette, ne ho fatta una enorme e poi l’ho sbriciolata e l’ho mischiata con la panna.
Vabbè, che dire, un dessert da urlo…e poi facile da preparare perché non richiede una precisione assoluta. Insomma, pasticceria alla portata di tutti!
La meringa è anche il dolce di riciclo per eccellenza. Quando avanzano gli albumi è il miglior modo per riutilizzarli in maniera creativa e golosa. Dovete provarla assolutamente.
Seguite la mia ricetta e prometto che non sbaglierete, ma se anche dovesse venirvi una schifezza, non importa…tanto dovete romperla comunque!
Che genio del male che sono…ah ah ah
INGREDIENTI per la meringata ai frutti rossi
4 albumi
330 gr di zucchero
1 cucchiaio abbondante di aceto di mele o succo di limone
300 ml di panna fresca
fragole, ribes, lamponi, melograno e more
sale
zucchero a velo per decorare
PREPARAZIONE
Riscaldate il forno a 180 °C (statico).
Montate gli albumi con una planetaria o con le fruste elettriche.
Aggiungete subito un pizzico di sale e poi lo zucchero poco per volta.
Aggiungete anche l’aceto e montate ancora per un minuto alla massima velocità.
Montate fino a raggiungere la consistenza perfetta, densa, lucida e compatta.
Spalmate la meringa sulla carta da forno dandole la forma che volete, tanto poi dovrete romperla.
Se volete fare una pavlova, invece, disegnate una circonferenza sulla carta forno e sistemate la meringa all’interno cercando di livellarla in maniera elegante a spatolate leggere.
Abbassate la temperatura del forno a 150 °C (statico) e cuocete la meringa per circa 1 ora e 1/2.
Poi spegnete il forno e lasciatelo socchiuso con la meringa dentro che si raffredda.
Intanto montate la panna, lavate la frutta e asciugatela per bene.
Private il melograno dei suo frutti tagliandolo a metà e poi picchiettandolo sulla buccia con un cucchiaio. I semi cadranno facilmente.
Rompete la meringa all’interno di una grande pirofila di porcellana e ricopritela con la panna montata, la frutta e lo zucchero a velo.