Non mi ero mai cimentata nella preparazione di pasta e ceci, uno dei miei piatti preferiti, perché non amo le ricette che richiedono troppo impegno.
Mi spiego meglio, questa pasta in realtà non è niente di troppo difficile, ma pensare di mettere in ammollo i ceci per ore per poi bollirli per altro tempo ancora era per me un’impresa ardua.
Ho fatto a modo mio e ho comprato i ceci biologici in lattina.
No, non fate la faccia schifata. Sono buonissimi e soprattutto sono pronti all’uso.
Provate e ditemi!
La mia pasta e ceci è semplice, cremosa quanto basta e molto saporita.
Si prepara in 15 minuti al massimo ed è una vera coccola.
Che poi, chissà perché tutte le zuppe rustiche fatte con i legumi e la verdura sono un comfort food anche più di un cucchiaio di Nutella? Devo riflettere su questa cosa.
Tra l’altro, ho scoperto che uno degli abbinamenti migliori secondo i nutrizionisti è proprio quello tra legumi e pasta, meglio se integrale.
In effetti se mangiate a pranzo un piatto di pasta con i legumi poi state bene per molte ore. Almeno a me capita così. E badate bene che io sono un’affamata cronica.
Buon appetito!
INGREDIENTI per pasta e ceci veloce
1 barattolo di ceci precotti
carota, sedano e cipolla
olio extravergine di oliva
250 gr di ditalini rigati
500 ml di brodo vegetale
1 rametto di rosmarino
Parmigiano grattugiato
sale e pepe qb
PREPARAZIONE
Preparate un brodo vegetale, anche con il dado.
Tritate una carota, un gambo di sedano e 1/4 di cipolla e soffriggeteli con poco olio in una pentola abbastanza alta. Passate velocemente un rametto di rosmarino nell’olio per profumarlo e poi tiratelo via.
Aggiungete i ceci e fateli insaporire per qualche minuto.
Aggiungete il brodo bollente fino a coprire i ceci.
Scolate metà dei ceci e aggiungete la pasta.
Fatela cuocere per il tempo indicato in confezione, circa 9 minuti, e se necessario aggiungete altro brodo.
Intanto schiacciate i ceci tenuti da parte con una forchetta oppure frullateli.
Quasi a fine cottura della pasta, aggiungete la purea di ceci e salate a piacere.
Servite la pasta calda, con un filo di olio, il parmigiano e tanto pepe.