Mangia riso patate e cozze…e poi muori!
Ho sempre sentito parlare di questo piatto dalle mie amiche pugliesi…qualcosa di strepitoso, inimmaginabile, imparagonabile, assolutamente da provare!
Non riuscivo a pensare ad un abbinamente tra i tre ingredienti, riso, patate e cozze appunto, se non come ad un pappone, una zuppa densa dal sapore indecifrabile…non so perchè non ero in grado di visualizzare questa meraviglia…una teglia con un primo di pesce allo stesso tempo cremoso e croccante, con i colori e il sapore del mare!
Dato che come sapete non sono molto brava con pesci e crostacei, ho affidato la preparazione alla mia mamma…e il risultato ha superato le aspettative.
Davvero uno dei piatti più buoni che io abbia mai mangiato. Le pugliesi avevano ragione…
Vi consiglio di provare questa ricetta, ma solo se avete delle cozze veramente fresche…e magari anche già pulite da qualcuno…è un lavoro talmente lungo e noioso…
La preparazione è anche piuttosto semplice e veloce. Probabilmente, dopo aver visto mia madre all’opera, avrei potuto fare qualcosa di buono anche io…
Portare a tavola una teglia di riso patate e cozze farà la gioia di tutti i vostri amici.
Provate anche se come me non siete vere donne di mare e fatemi sapere se vi ho dato un buon consiglio!
Buona giornata!
INGREDIENTI per Riso patate e cozze (6 persone)
1/2 cipolla
6 patate
3 pomodori grandimaturi
prezzemolo qb
Pecorino grattugiato romano a volontà
Pangrattato qb (facoltativo)
250 gr di riso
1 kg di cozze già pulite e aperte
olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno a 180°.
Disporre su una pirofila un po’ di cipolle tagliate sottilmente e condite con un filo di olio.
Aggiungere le patate sbucciate e tagliate a fette sottili con la mandolina e condirle con sale (poco),
abbondante pecorino romano (o parmigiano), olio, prezzemolo tritato e pomodori tagliati a fette.
Coprire con uno strato di cozze aperte (eliminando la parte vuota del guscio).
Riempire ogni cozza con un cucchiaio di riso crudo e condire con il sale (poco), il pecorino,
pomodori a fette e olio.
Coprire ancora con uno strato di patate a fette, la cipolla e qualche fetta di pomodoro e condire ancora con formaggio, sale (poco), prezzemolo, una manciata di pangrattato e olio.
Mettere in forno per 5 minuti. Poi, aggiungere acqua bollente negli angoli della pirofila fino quasi ad arrivare alla superficie.
Far cuocere per circa un’ora nella parte bassa del forno.
spettacolare.
In effetti, anche dalla preparazione, mi sentirei di escluderlo! Da buona terragnola eviterei, ma detto da te, cambia tutto e anche dalle foto… che gola!
Un abbraccio…
Silvia
BUONISSIMO!
Aaaah troppo buono!!
Yummy, yummy… I love mussels but never had it with potato. I must give it a try.
la puglia non tradisce mai 🙂 questo piatto ha un aspetto troppo succulento mmmmmmh
Riso patate e cozze mi fa venire sempre in mente il tormentone di fabio volo di qualche anno fa…Questa versione è splendida e mi piacerebbe mettermi alla prova con questo bel piatto della tradizione pugliese…un saluto
simo
buonissimo, se poi lo cucina la mamma ancora meglio…!
Sembra buonissimo, anche io avevo provato a farlo ma il risultato è stato come dici tu UN PAPPONE, vorrà dire che proverò la tua ricetta, ciao
che acquolina…il mio ragazzo è pugliese e mi ha parlato di questo piatto ma io ho sempre storto un po’ il naso per l’accostamento…ma queste foto mi hanno fatto venire un acquolina!!!
kisses
http://www.myfashionsketchbook.com
vero istinto da chef! una ricetta gustosissima, e una direzione strepitosa !
Mi fido! E faccio i complimenti alla tua mamma! Ma per me sarebbe davvero una “mission impossible”!;))
è un piatto ottimo!
noi però lo facciamo senza formaggio, da provare anche con 😛
IO NON L’HO MAI FATTO PERCHE’ HO UNA SUOCERA PUGLIESE CHE LO CUCINA IN MODO SUBLIME
Questo piatto mi piace fa impazzire…ciao SILVIA
La tiellaaaaaa ! è buonissimaaaaaa , credimi io l’ho fatta solo una volta ma ne è valsa la pena . comlimenti ti è venuta bellissima !
E infatti è un piatto strepitoso!!! brava bravissima!!!
Io ci credo che sia molto buona:) complimentissimi!:**