Torta salata fichi e gorgonzola

Questo è un  aperitivo o antipasto un po’ particolare che farà discutere…
Può piacere e non piacere!
Non tutti amano il contrasto dolce-salato dei fichi con il gorgonzola…personalmente lo adoro.
Mi piacciono i formaggi abbinati a miele e confetture e anche alla frutta, anche se gli intenditori dicono che andrebbero mangiati al naturale per apprezzarli veramente!
Vabè, dai, ma come si fa a mandar giù un cubetto di parmigiano senza una fetta di pera…è la morte sua!
Questa torta, insomma, non metterà tutti d’accordo, come è già capitato quando l’ho portata a casa di amici.
A molti è piaciuta, tanto che si sono divertiti ad acompagnarla con affettati di vario genere, altri hanno storto un po’ il naso dicendo che il sapore era particolare, ma prova che ti riprova, l’hanno mangiata comunque!
Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate…se siete dei golosi come me ve ne innamorerete!
Buona giornata a tutti!
Torta salata fichi e gorgonzola

 

Torta salata fichi e gorgonzola

INGREDIENTI per la Torta salata fichi e gorgonzola

3 uova
1/2 bustina di lievito per torte salate (NO lievito di birra in polvere!)
300 gr di farina 00
3 cucchiai di olio EVO
2 cucchiai di parmigiano
1 tazzina di latte
150 gr di gorgonzola
qualche cucchiaino di confettura di fichi Rigoni di Asiago
50 gr di noci sgusciate
Sale e pepe

PROCEDIMENTO

Preriscaldare il forno a 170°.
Setacciare la farina e il lievito e unirli poco per volta alle uova sbattute con le fruste per pochi minuti.
Aggiungere l’olio, il latte, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe e mescolare ancora.
Completare aggiungendo il gorgonzola tagliato a cubetti, le noci sbriciolate con le mani e qualche cucchiaino di confettura di fichi (scegliete voi la quantità in base ai gusti!).
Riempire una tortiera rivestita con carta forno e cuocere a 170° per 25-30 minuti.

6 pensieri su “Torta salata fichi e gorgonzola

  1. Cuoca tra le Nuvole

    Tutti gli abbinamenti che hai citato mi piacciono moltissimo. Ottima idea quella di abbianre i fichi al gorgonzola, non ci avevo mai pensato, io di solito li mangio con i prosciutto crudo. Devo senz’altro provare la tua torta.
    Complimenti.

    Replica

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *