Una serata con gli amici più cari per festeggiare il Natale. Cosa c’è di più speciale?
Ecco la mia seconda ricetta realizzata in collaborazione con Peroni Gran Riserva per il progetto #SpecialMoments.
Dopo il pranzo in famiglia parliamo di un’altra occasione speciale: una cena natalizia con gli amici.
Ho pensato ad un secondo davvero molto ricco e gustoso: uno spezzatino di maiale con prugne e castagne.
Non il classico spezzatino, ma una ricetta speciale, piena di sapore e di calore, perfetta per un’occasione importante come questa.
Come sempre vi propongo un piatto di facile realizzazione, ma di grande effetto.
Lo spezzatino è molto versatile e secondo me si presta sempre ad una grande occasione, soprattutto se arricchito con tanti sapori e profumi. Io ho scelto le prugne secche e le castagne, due ingredienti che amo molto utilizzare in cucina in questo periodo dell’anno.
Abbiate molta cura della preparazione della tavola perché questa occasione è davvero molto speciale. Non rinunciate alle candele, alle lucine di Natale, alle bacche rosse, alle renne e ai Babbi Natale.
Portate a tavola la magia! Preparate un centro tavola semplice, con frutta, pigne, stelline,bacche e scegliete il servizio più bello.
Potete apparecchiare con una grande tovaglia bianca o rossa, o anche con dei runner o delle tovagliette americane se volete qualcosa di meno elegante, ma ugualmente curato.
Come sempre vi suggerisco, rendete speciale anche l’attesa dell’evento, non trascurando nessun dettaglio.
Ho voluto abbinare lo spezzatino con prugne e castagne con la Peroni Gran Riserva Doppio Malto. È una birra prodotta con malto 100% italiano, frutto di un processo di lavorazione più lungo, che richiede tempo e pazienza. Un procedimento che dona alla Peroni Gran Riserva Doppio Malto un gusto intenso ed equilibrato, con aroma di cereali e malto tostato.
La Peroni Gran Riserva Doppio Malto è l’accompagnamento ideale per carni rosse, selvaggina e sughi saporiti.
Vi ricordo, se vi va di provarla, anche la prima ricetta del progetto #SpecialMoments: le orecchiette con ceci e vongole, un primo ideale per un pranzo domenicale in famiglia, da accompagnare con la Puro Malto della famiglia Peroni Gran Riserva.
Vi lascio la ricetta dello spezzatino e un video in cui spiego nel dettaglio tutti i passaggi.
Buone feste!
INGREDIENTI dello spezzatino con castagne e prugne
700 gr di Lonza di Maiale
80 gr di Prugne secche denocciolate
100 gr di Castagne cotte
Sedano, Carota e Cipolla
Olio extravergine di oliva
Vino bianco
Sale e Pepe
Rosmarino e Alloro
PREPARAZIONE
Preparate un soffritto tritando al coltello sedano, carota e cipolla.
Cuocete tutto a fuoco lento con olio extravergine di oliva finché le verdure non saranno ben stufate.
Aggiungete la carne tagliata a pezzettoni e rosolate a fuoco medio per 8-10 minuti.
Sfumate con del vino bianco secco e proseguite la cottura abbassando la fiamma.
Quando l’alcool sarà evaporato aggiungete le castagne e le prugne, un rametto di rosmarino e una foglia di alloro.
Aggiungete poca acqua calda e proseguite la cottura per circa 25 minuti con un coperchio.
Aggiungete un pizzico di sale e pepe quasi a fine cottura e servite lo spezzatino ancora caldo con purè o patate al forno.