Torta di mele al cucchiaio

Quando Gn-ometto si ammala (spesso!) trascorriamo giornata in casa tra favole, disegni, costruzioni, macchine, trattori, cartoni, canzoni e…torte!

Quando mi dice “mamma che cuciniamo oggi?” non riesco a sottrarmi, anche se sono a pezzi, anche se non ho nulla nel frigorifero, anche se ho appena pulito la cucina.
È troppo divertente giocare a fare gli Chef con lui!

L’altra mattina abbiamo improvvisato una torta di mele e dato che con lui non si può usare la bilancia perché ha fretta di mettere dentro tutti gli ingredienti, ho fatto tutto ad occhio e solo con l’aiuto di un cucchiaio.

Beh, vi dirò che la torta di mele era buonissima, forse una delle più buone che io abbia mai sfornato. Umida e compatta, cremosa quanto basta (ma non molle), e piena zeppa di mele.

Se vi piacciono le ricette senza bilancia, vi ricordo le tortine con i mirtilli e il plumcake svuota-frigo di Detto Fatto!

Ecco la ricetta.
Buona giornata a tutti voi!

Torta di mele al cucchiaio
Torta di mele al cucchiaio
Torta di mele al cucchiaio

INGREDIENTI per la Torta di mele al cucchiaio

6 cucchiai di farina 00
4 cucchiai di farina integrale
4 cucchiai di olio extravergine
4 uova
6 cucchiai di zucchero
la scorza grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaino di bicarbonato
1 tazzina da caffè di latte
2 mele rosse
PROCEDIMENTO
Mescolate le due farine con il bicarbonato e mettetele da parte. Se non avete la farina integrale usate tutta 00.
Con una frusta a mano montate le uova con lo zucchero per un paio di minuti.
Aggiungete l’olio e il latte e poi la scorza di limone.
Sempre mescolando con la frusta aggiungete le farine setacciate. Mescolate ancora fino a che il composto non diventerà uniforme e liscio.
Tagliate le mele con tutta la buccia utilizzando una mandolina o anche un coltello, ma sappiate che devono essere molto sottili.
Mescolatele lentamente con l’impasto e trasferite tutto in una tortiera rivestita con carta forno o in uno stampo di silicone come il mio.
Cuocete a 170° per circa 35 minuti.

Cospargete con zucchero a velo e conservate in frigorifero.

Torta di mele al cucchiaio