Sautè di vongole

Le vongole sono una delle mie grandi passioni.
Negli ultimi anni, in particolare, ne sento quasi la necessità quando arriva la stagione estiva.
La “zuppetta” poi come la chiamo io è il massimo per me!
L’altro giorno un’amica di famiglia mi porta a casa 2 kg di vongole freschissime appena pescate dal marito. 
Panico, sapete che io con il pesce sono una totale frana! Allora chiedo aiuto a mio padre, nato e cresciuto  in un posto di mare, bravissimo nel preparare ottimi brodetti e sughi di pesce! 
Ecco qui il risultato. Qualche fetta di pane abburustolito da tuffare nel sughetto…ed ero in paradiso! Grazie Papi!
Vi assicuro che questa ricetta è veramente semplicissima…provatela subito!
Mi raccomando, però, le vongole devono essere freschissime!
Buona giornata!
Dedico questa ricetta alla mia amica Nicole in memoria della nostra indimenticabile cenetta a Genova in occasione del mio compleanno! Non so quanta focaccia abbiamo inzuppato nel sughetto delle vongole! Ti abbraccio forte forte Nicky.

INGREDIENTI

2 kg di vongole freshissime
1 bicchiere di vino bianco
2 spicchi di aglio
qualche pomodorino
1 limone
olio
prezzemolo

PROCEDIMENTO

Immergere le vongole in un grande recipiente pieno di acqua e lasciarle lì per qualche ora cambiando spesso l’acqua. Questo procedimento le pulirà bene dalla sabbia.
Una volta depurate, metterle i padella con olio, aglio e vino bianco  per 12-15 minuti circa. Aggiungere solo verso fine cottura qualche pomodorino tagliato a metà e la spremuta di un limone.
Quando si saranno aperte tutte, spegnere il fuoco e servire con prezzemolo fresco.

19 pensieri su “Sautè di vongole

  1. nena

    ciao cara, sono al lavoro, apro il tuo blog e trovo un piatto che più estivo di così non si può… mi fai soffrire!
    questo, l’impepata di cozze e gli spaghetti allo scoglio sono il top delle cene al mare 😉

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  2. Ale

    che voglia di mare che mi hai fatto venire…..settimana prossima faccio qualche giorno in liguria e….in attesa mi mangio le tue vongole. buona giornata

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  3. Babette:

    buona buona…immagino il profumo, il pane abbrustolito ottima variante light a quello fritto …w i padri dai buoni consigli e le amiche per le indimenticabili feste di compleanno ehhehe

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  4. Marina

    Non c’è estate senza zuppetta di vongole… semplice e gustosa! e poi il pane abbrustolito che si ammolla è il boccone del prete, a presto

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