Plumcake allo yogurt con il cioccolato

Ho provato questo plumcake con lo yogurt greco e il cioccolato un po’ per caso perchè dovevo finire lo yogurt in scadenza.
Capita sempre così a casa mia. Le ricette migliori sono quelle improvvisate.

Yogurt greco senza grassi

Nel mio frigorifero non manca mai lo yogurt greco Fage 0% di grassi.
Lo mangio a colazione con l’avena e la frutta oppure a merenda con un cucchiaino di crema Novi o una banana schiacciata.
Ammetto che al naturale non riesco a mandarlo giù, ma arricchito con qualcosa di dolce mi regala grandi soddisfazioni e mi sazia da matti.
Ah, anche con il burro di arachidi spacca!
Con lo yogurt greco preparo anche una mousse molto buona, i ghiaccioli alla frutta in estate, e molte torte tipo questo plumcake con le mele.

Ricetta del Plumcake allo yogurt con il cioccolato

INGREDIENTI

3 uova
180 g di zucchero
175 g di yogurt greco magro
300 g di farina
120 g di olio di semi
una bustina di lievito
60 ml circa di Ratafià o altro liquore a piacere
100 g di cioccolato fondente tritato al coltello

PREPARAZIONE

Partite montando a lungo le uova con lo zucchero. Devono raddoppiare di volume.
Aggiungete poi lo yogurt e l’olio e infine il liquore montando sempre con le fruste.
Completate con la farina setacciata con il lievito e solo quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete il cioccolato.
Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno e cuocete a 180° per circa 40-45 minuti.

L’idea in più

Potete con lo stesso composto preparare una torta o dei muffin.
Se avete un forno ventilato cuocete a 170° per 35 minuti.

L’ingrediente jolly

Potete aggiungere delle noci o anche della frutta fresca a pezzi.
Secondo me fragole o pere starebbero benissimo.
Se non trovate il liquore Ratafià sostituitelo con anice o rum.

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